Zielgruppe und Zulassung

Der Masterstudiengang wendet sich an Leitungen oder potentielle Leitungen von Kindertagesstätten und frühkindlichen Bildungseinrichtungen.

Professionelles Management von Kita-Einrichtungen erfordert eine professionelle Ausbildung von Leitungen. Daher wendet sich der Studiengang an Erzieherinnen / Erzieher, Heilpädagoginnen / Heilpädagogen und Leitungen in Kita-Einrichtungen und Unterstützungssystemen.

Zum Weiterbildungsstudium kann zugelassen werden, wer über ein abgeschlossenes bildungswissenschaftliches Hochschulstudium mit mindestens 180 Leistungspunkten verfügt und eine qualifizierte pädagogische Berufstätigkeit im Bereich frühkindliche Bildung wahrnimmt bzw. wahrgenommen hat. Der „Kita-Master“ wird auch für Bewerberinnen und Bewerber ohne ersten Hochschulabschluss bzw. für beruflich Qualifizierte mit einschlägiger Berufserfahrung im Bereich frühkindlicher Bildungseinrichtungen angeboten (s. Zulassungsvoraussetzungen).

Zulassungsvoraussetzungen im Überblick

(1) Zum Weiterbildungsstudium kann zugelassen werden, wer über ein abgeschlossenes bildungswissenschaftliches Hochschulstudium mit mindestens 180 Leistungspunkten verfügt und eine qualifizierte pädagogische Berufstätigkeit im Bereich frühkindliche Bildung wahrnimmt bzw. wahrgenommen hat.

(2) Studierende, die mit einem abgeschlossenen Hochschulstudium mit 180 Leistungspunkten zugelassen werden, können entweder

a) ein Zertifikatsstudium absolvieren (7 Module und Praktika, zusammen 45 Leistungspunkte) oder

b) durch das erfolgreiche Absolvieren von drei zusätzlichen Modulen „Forschendes Lernen“ (30 LP) und die Anrechnung einer mindestens zweijährigen berufspraktischen pädagogischen Tätigkeit im Bereich frühkindliche Bildung (30 LP) die Voraussetzungen zum Abschluss des Studiums mit einem Master of Arts erreichen.

(3) Da der Studiengang 60 Leistungspunkte umfasst, sind 240 Leistungspunkte durch das Erststudium, gegebenenfalls ergänzt um die unter Abs. 2 b) genannten Leistungen, zu erbringen, damit ein Master of Arts vergeben werden kann.

(4) Der Weiterbildungsstudiengang „Kita-Master – Leitung frühkindlicher Bildungseinrichtungen“ wird auch für Bewerberinnen und Bewerber ohne ersten Hochschulabschluss bzw. für beruflich Qualifizierte mit einschlägiger Berufserfahrung im Bereich frühkindlicher Bildungseinrichtungen angeboten. Voraussetzung ist das erfolgreiche Ablegen einer Eingangsprüfung.

a) Bewerberinnen und Bewerber mit einer beruflichen Ausbildung (staatlich anerkannte Erzieherinnen und Erzieher, staatlich anerkannte Heilpädagoginnen und Heilpädagogen) mit qualifiziertem Ergebnis (= Abschlussnote 2,5 oder besser) müssen eine fünfjährige Berufserfahrung mit hinreichenden inhaltlichen Zusammenhängen zum Weiterbildungsstudiengang „Kita-Master – Leitung frühkindlicher Bildungseinrichtungen“ nachweisen.

b) Bewerber/innen mit einer Meisterprüfung oder einer vergleichbaren Prüfung müssen eine dreijährige einschlägige Berufserfahrung zum Weiterbildungsstudiengang „Kita-Master – Leitung frühkindlicher Bildungseinrichtungen“ nachweisen.

Bei Fragen zur Eingangsprüfung lesen Sie bitte die Angaben im Menüpunkt Eingangsprüfung oder wenden Sie sich bitte an die Koordinierungsstelle.

Abschlussgrad

Grundsätzlich können Sie das Studium mit einem Master of Arts abschließen. Sollten Sie die Masterarbeit nicht schreiben, dann können Sie ein Universitätszertifikat Kita-Master erhalten. Lassen Sie sich persönlich beraten, wenn Sie diesen Abschluss erwägen..